A proteína é um nutriente muito procurado por quem pratica esportes. No entanto, existem muitos mitos sobre seu uso na suplementação. Quando combinada com uma alimentação balanceada e exercícios regulares, a proteína pode melhorar o desempenho físico, aumentando a energia e a resistência. Com o consumo de proteína crescendo cada vez mais, muitas pessoas ficam em dúvida sobre seus benefícios e efeitos. Confira agora os mitos mais comuns sobre proteína e treino e esclareça suas dúvidas!
Consumir proteínas em excesso, seja por meio de alimentos ricos nesse nutriente ou suplementos, não traz benefícios extras para o desempenho ou aumento de massa muscular. Pelo contrário, exagerar pode causar problemas de saúde e até prejudicar o desempenho do atleta. No entanto, quem pratica exercícios regularmente deve garantir a ingestão adequada de proteínas, sempre respeitando as quantidades diárias recomendadas.
Consumir muitas proteínas é suficiente para aumentar a massa muscular
Mito! A ingestão proteica é importante para o aumento da massa e força muscular. No entanto, é necessário aliar esta ingestão com exercício físico de modo a causar estímulo para a síntese proteica. Sem esse estímulo, os aminoácidos ingeridos em excesso irão ser convertidos e armazenados na forma de gordura ou hidratos de carbono.
As proteínas dos suplementos são melhores que as dos alimentos
Na prática de exercício físico, é importante consumir proteína de alto valor biológico, pois contêm todos os aminoácidos essenciais. No entanto, a adoção de uma dieta baseada nas recomendações de ingestão proteica pode ser atingida através de uma alimentação variada e não necessita de suplementação adicional.
Uma dieta vegetariana não contém todas as proteínas necessárias
As proteínas encontram-se em diversos alimentos de origem animal e vegetal. A combinação de diferentes fontes de proteína vegetal e uma escolha equilibrada dos alimentos é suficiente para garantir os níveis necessários de aminoácidos essenciais.
Não se deve misturar proteínas e hidratos de carbono na mesma refeição
Estudos mostram que os hidratos de carbono e as proteínas são substratos energéticos coadjuvantes durante o exercício físico, sendo que o os hidratos de carbono exercem um efeito protetor sobre a degração proteica. Desse modo, a utilização de proteínas pós-treino deve estar aliada à ingestão de hidratos de carbono de modo a favorecer os processos de reposição do glicogénio muscular e reparação tecidual.
A carne vermelha é mais nutritiva em termos de proteína
Em relação ao aporte nutritivo, este é superior nas carnes brancas, nomeadamente no frango e peru. No que diz respeito às proteínas, ambos os tipos de carnes tem semelhante valor proteico.
Fonte: Club Fitness