Agrião e seus benefícios

O Agrião é uma verdura rica em vitamina C, Vitamina A e flavonoides, compostos com propriedades e antioxidantes anti-inflamatórias que combatem os radicais livres e fortalecem o sistema imunológico, ajudando na prevenção de situações como diabetes, pressão alta e gripes, por exemplo. Além disso, por conter grandes quantidades de fibras, o agrião prolonga a sensação de saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e favorecendo a perda de peso.  

Os benefícios não param por aí, por isso listamos os principais aproveitamentos de inserir o agrião na sua dieta:  

1. Prevenir a diabetes – Esse é provavelmente um dos maiores benefícios. Por conter boas quantidades de fibras, o agrião ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a resistência à insulina e diabetes, além de ajudar a controlar a glicemia em quem já possui a doença. Tudo de bom, não é?  

2. Fortalecer os ossos – O agrião é rico em vitamina K, uma vitamina essencial para a formação e fortalecimento dos ossos, evitando a osteoporose e situações como quedas e fraturas. Além disso, o agrião também tem boas quantidades de cálcio, um mineral que participa da formação e na manutenção da saúde dos ossos. Benefício excelente principalmente para idosos. 

3. Ajudar na prevenção do câncer – O agrião ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como de pâncreas, de mama ou de cólon, porque contém ótimas quantidades de flavonoides, isotiocianatos e glucosinolatos, compostos bioativos com potente ação antioxidante, que combatem os radicais livres, evitando o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas. 

4. Prevenir envelhecimento precoce – Por ser uma verdura rica em vitamina C, uma vitamina importante para a produção e absorção de colágeno, o agrião ajuda manter a elasticidade da pele, prevenindo as rugas e o envelhecimento precoce. 

O agrião também é rico em glucosinolatos, compostos bioativos com potente ação antioxidante que combatem os radicais livres, um dos responsáveis pelos danos nas células saudáveis da pele. 

5. Manter a saúde dos olhos – O agrião contém boas quantidades de luteína e zeaxantina, carotenoides presentes nos olhos que ajudam a combater os radicais livres e protegem a retina. Esses compostos são importantes para manter a saúde dos olhos, prevenindo situações como, degeneração macular e catarata associados à idade. 

6. Prevenir doenças cardiovasculares – Por conter fibras, o agrião ajuda a diminuir a absorção de gordura dos alimentos no intestino, promovendo o equilíbrio dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e prevenindo doenças, como aterosclerose, infarto, pressão alta e gordura no fígado. 

7. Fortalecer o sistema imunológico – Já sabemos que o agrião é rico em vitamina C, vitamina A e flavonoides. Que são compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória que fortalecem o sistema imunológico, combatendo vírus, bactérias e fungos, auxiliando na prevenção e no tratamento de situações, como tosses, alergias, bronquite, sinusite e gripes.  

8. Combater a prisão de ventre – Por conter boas quantidades de fibras, o agrião ajuda a aumentar a absorção de água no intestino, deixando as fezes mais macias, melhorando o funcionamento do intestino e combatendo a prisão de ventre. 

9. Evitar hemorragias – Presente em ótimas quantidades no agrião, a vitamina K é um nutriente essencial para manter a coagulação normal do sangue, prevenindo hemorragias em caso de lesões, como cortes ou fraturas. 

10. Ajudar na perda de peso – O agrião pode ajudar na perda de peso, porque é fonte de fibras que ajudam a prolongar a saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia. 

Além disso, o agrião contém baixo teor de gorduras e calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento. 

É importante frisar que os benefícios do agrião são alcançados principalmente quando se mantém uma dieta equilibrada associada a prática regular de exercícios físicos. Mas com todos esses benefícios fica difícil não querer. 

Quem não pode consumir? 

O consumo excessivo de agrião pode aumentar o risco de aborto e, por isso, mulheres grávidas não devem consumir essa verdura na forma de chás ou xaropes. Além disso, o agrião pode interferir na ação de alguns medicamentos, como varfarina, lítio e clorzoxazona e, por isso, é recomendado consumir esse vegetal somente sob orientação de um médico. 

Fonte: Tua Saúde 

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