Sabemos que cuidar da nossa alimentação é importante, e existem alimentos bons para o cérebro e memória, que evitam o seu declínio e as doenças neurodegenerativas, muito associadas ao envelhecimento do cérebro.
Os neurónios podem e devem ser estimulados de diferentes formas, ao longo de toda a vida, e a boa notícia é que a alimentação é um dos meios para isso. A alimentação interfere na estrutura e na saúde do cérebro, isso significa que fazer uma dieta rica em alimentos nutritivos para o cérebro e memória estimula o cérebro e melhora as funções cognitivas a curto, médio e longo prazo.
Reunimos alguns alimentos para você que são indispensáveis para um bom funcionamento do cérebro:
Peixes gordos
Os peixes gordos são uma importante fonte de ómega-3 e de ácido docosaexaenoico (DHA). Estes componentes são capazes de regular o funcionamento dos neurônios, bem como a capacidade do cérebro reter informações.
Alguns dos peixes ricos nestas substâncias são: o atum, o salmão e as sardinhas.
Cafeína
A cafeína estimula a concentração e o foco, pois é capaz de bloquear os efeitos de um componente cerebral, a adenosina, que induz o sono. Além disso, a cafeína também ajuda o cérebro a processar informações e a ter uma atividade mais complexa.
Finalmente, a cafeína é rica em antioxidantes, que combatem o envelhecimento cerebral, diminuindo o declínio cognitivo e o risco de doenças como o Alzheimer ou o Parkinson. Este elemento pode ser encontrado inclusive no Chá Verde.
Ovo
Os ovos são ricos em vários nutrientes importantes para o cérebro, como é o caso do ácido fólico, da vitamina B6 e da vitamina B12. Estas vitaminas são mesmo capazes de prevenir o declínio cognitivo. Além disso, a gema do ovo contém colina, componente que previne a demência relacionada com o envelhecimento, evitando doenças como o Alzheimer. Esta mesma substância existe igualmente em alimentos como: o fígado, os brócolos, a couve-flor e o bacalhau.
Cereais
Os cereais são muito ricos em vitamina E, outra vitamina benéfica para a saúde do cérebro. Portanto, na sua alimentação, deve privilegiar alimentos como: arroz integral, cevada, trigo, aveia, pão integral e massa integral.
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Chocolate amargo
O chocolate amargo possui cacau, que possui flavonoides, um tipo de antioxidante. Os antioxidantes melhoram a saúde cerebral, pois protegem este órgão do stress oxidativo, provocado pelos radicais livres.
Assim, o chocolate amargo melhora as funções cognitivas e a memória, prevenindo as doenças neurodegenerativas. Este alimento é mesmo capaz de estimular a circulação sanguínea no cérebro, o que beneficia o funcionamento dos neurónios.
Fonte: Unilabs