Aumentando a vida útil do óleo de frituras

Embora reutilizar o óleo de frituras seja um hábito muito comum nas casas brasileiras, pode ser perigoso. Isso acontece pois o aumento da temperatura tende a aumentar a formação de acroleína, uma substância que pode ajudar a causar desde irritação no estômago até doenças mais sérias, como o câncer. Esse fenômeno pode ocorrer com todos os tipos de óleo, inclusive com azeites e óleos de peixe.

Porém existem formas de prolongar a vida útil do seu óleo. Como:

  • Manter a temperatura máximo em torno de 180ºC
  • Evitar fazer poucas frituras várias vezes e preferir por grandes frituras de uma vez só
  • Evitar deixar o óleo destampado quando não estiver sendo utilizado, assim você evita o contato entre a substância e o ar
  • Não misture óleo antigo com óleo novo
  • Filtre o óleo depois de utilizar, retirando qualquer resíduo ou partículas de alimentos
  • Utilize fritadeiras com cantos arredondados, o que facilita a limpeza

Além disso, existem pequenos sinais de que o óleo precisa ser trocado:

  • Formação de espuma ou fumaça
  • Escurecimento do ingrediente
  • Cheiro ou sabor estranhos

Sempre que possível, evite reutilizar o óleo. Se busca uma alimentação mais saudável, prefira também alimentos cozidos, grelhados ou no vapor.

Fonte: Metropoles

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