Embora reutilizar o óleo de frituras seja um hábito muito comum nas casas brasileiras, pode ser perigoso. Isso acontece pois o aumento da temperatura tende a aumentar a formação de acroleína, uma substância que pode ajudar a causar desde irritação no estômago até doenças mais sérias, como o câncer. Esse fenômeno pode ocorrer com todos os tipos de óleo, inclusive com azeites e óleos de peixe.
Porém existem formas de prolongar a vida útil do seu óleo. Como:
- Manter a temperatura máximo em torno de 180ºC
- Evitar fazer poucas frituras várias vezes e preferir por grandes frituras de uma vez só
- Evitar deixar o óleo destampado quando não estiver sendo utilizado, assim você evita o contato entre a substância e o ar
- Não misture óleo antigo com óleo novo
- Filtre o óleo depois de utilizar, retirando qualquer resíduo ou partículas de alimentos
- Utilize fritadeiras com cantos arredondados, o que facilita a limpeza
Além disso, existem pequenos sinais de que o óleo precisa ser trocado:
- Formação de espuma ou fumaça
- Escurecimento do ingrediente
- Cheiro ou sabor estranhos
Sempre que possível, evite reutilizar o óleo. Se busca uma alimentação mais saudável, prefira também alimentos cozidos, grelhados ou no vapor.
Fonte: Metropoles