A batata yacon, já há algum tempo, divide os holofotes com outros alimentos ditos funcionais, como goji berry, chia e companhia limitada. Mas vale a pena investir nesse tubérculo pensando em melhorar a saúde?
Uma peculiaridade desta batata é seu alto valor nutricional. Diferente de outros tubérculos que armazenam energia na forma de amido, a yacon guarda carboidratos na forma de frutooligossacarídeos (FOS), que nós não conseguimos digerir e acabam sendo usados como alimentos pelas bactérias do nosso intestino. A proliferação destes melhora o funcionamento do intestino, ajudam a proteger de infecções e modulam nosso sistema imunológico.
Outras vantagens nutricionais da batata yacon são seus baixos valor calórico e índice glicêmico, já que é rica em água (até 90% do peso) e fibras (FOS). Estas características são interessantes especialmente para quem precisa enxugar alguns quilos ou domar a glicose no sangue. Mas atenção: não é o consumo isolado de um único alimento que vai prevenir ou tratar obesidade ou diabetes. Não há estudos suficientemente robustos que justifiquem o uso rotineiro da “batata dos Andes” com estes objetivos.
Para quem quiser experimentar, o sabor e a textura são parecidos com de uma pera. A yacon pode ser consumida em saladas, sucos ou mesmo in natura, dentro de uma dieta equilibrada e de uma rotina de atividades físicas regulares. Caso o acesso a este alimento não seja fácil, dá para substituir por outros que tenham propriedades parecidas.