Bebidas muito quentes aumentam risco de desenvolver câncer de esôfago

O estudo, que teve início em novembro, contou com 23 pesquisadores de dez países e teve como base mil estudos observacionais e experimentais. Foram analisados o café e o mate, por serem muito consumidos no Brasil. O vice-diretor do Instituto Nacional do Câncer (INCA), Luis Felipe Ribeiro Pinto, que também atuou entre os pesquisadores, afirma que a relação do câncer e a ingestão do líquido está na temperatura e não na bebida em si. Ou seja, em temperaturas normais, a ingestão dessas bebidas não possui efeito cancerígeno.

A indicação de prevenção ao agente cancerígeno relacionado à temperatura é nunca consumir bebidas com mais de 60°C. Duas sugestões de como evitar a ingestão são: assim que a fervura tenha acabado, o líquido seja colocado em uma superfície fria por cinco minutos, ou medir com um termômetro o tempo médio que a bebida leva para reduzir a temperatura e usar como base para as próximas vezes.

Fonte: Blog da Saúde / MS – http://www.blog.saude.gov.br/promocao-da-saude/51136-bebidas-muito-quentes-aumentam-as-chances-de-desenvolver-cancer-de-esofagohtml.html

Share Button

Você pode gostar...