Benefícios do Pistache

Pistachios

 

Você pode consumir inteira, fresca, torrada, salgada e processada, além de estar presente em algumas receitas, acompanhando pratos salgados e também sobremesas. Estamos falando do Pistache!  

É comum ouvirmos falar sobre a oleaginosa quando falamos de sorvete. Afinal, quem nunca ouviu falar do famoso sorvete de Pistache? Mesmo assim o Pistache em si, não é muito popular, possui um sabor levemente adocicado e uma tonalidade esverdeada. O alimento faz parte da mesma família das nozes, amêndoas e castanhas e contém diversos nutrientes importantes para o organismo. Listamos então alguns benefícios de consumir essa oleaginosa: 

 1- Ajuda na saciedade  

“Devido à concentração de fibras, o pistache contribui com o controle do peso, ao aumentar a saciedade. O alimento faz com que o carboidrato de outros nutrientes seja absorvido de forma lenta e com isso diminui o pico glicêmico, inibindo o centro da fome”, diz Edvaldo Guimarães Júnior, nutrólogo do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual). 

Um estudo de 2020 mostrou que homens e mulheres que consumiram uma porção diária de pistache reduziram o IMC (índice de massa corporal) e também a circunferência da cintura. 

 2- Melhora o funcionamento do intestino 

O pistache auxilia no funcionamento do trato intestinal, facilitando a eliminação de fezes de toxinas do organismo. Além disso, aumenta os níveis de bactérias benéficas no intestino. Mas é importante consumir bastante água para facilitar a motilidade intestinal.  

3- Controla a glicemia  

Incluir pistache nas refeições principais é uma forma de contribuir com o índice glicêmico. Isso porque a oleaginosa contém proteínas, gorduras saudáveis e fibras, ajudando no controle da glicemia. Tal fator é importante para pessoas que têm diabetes ou predisposição à doença. 

4- Protege o corpo de radicais livres 

Entre os principais antioxidantes presentes no pistache e que protegem o corpo dos danos causados pelos radicais livres, estão: a vitamina E, os carotenoides betacaroteno e luteína, além das antocianinas. Sabe-se que os antioxidantes são nutrientes importantes para prevenir doenças como câncer, doenças cardiovasculares e até envelhecimento precoce. 

5- É fonte de proteína 

O pistache, assim como outras oleaginosas, apresenta grande quantidade de proteínas: em 30 g do alimento encontramos cerca de 6 g do macronutriente. Entre os benefícios da proteína estão: mais saciedade, auxílio no ganho de massa muscular, aumento da imunidade e melhora na síntese de alguns hormônios. 

 

Fonte: Uol Viva Bem 

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