A combinação de camarão e moranga é realmente uma dupla imbatível na culinária! A moranga, com sua textura suave e ligeiramente adocicada, combina perfeitamente com o camarão cremoso no molho branco, criando um prato que é não só delicioso, mas também visualmente encantador. Ao transformar a moranga em uma verdadeira panela, ela ganha um charme especial, tornando a apresentação do prato ainda mais convidativa e criativa, vamos aprender?
Ingredientes
- 1 abóbora moranga
- 4 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 kg de camarão médio fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 tomates
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 lata de creme de leite sem soro (300 gramas)
- 300 gramas de requeijão cremoso
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- ReceiteriaReúna todos os ingredientes do camarão na moranga. Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Retire o miolo e sementes e pique o tomate em cubos. Os camarões devem estar limpos, sem casca e sem cabeça;
- ReceiteriaCom uma faca afiada, faça um corte em círculo em cima da abóbora, como se fosse uma tampa da abóbora, mas não retire-a. Envolva a moranga em papel-alumínio, acomode em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos;
- ReceiteriaPassado o tempo, abra a tampa da abóbora e, com um garfo, espete superficialmente diversas partes do interior da abóbora, tomando cuidado para não perfurar e verifique se ela já está macia, porém ainda firme – caso não esteja, deixe mais alguns minutos no forno;
- ReceiteriaCom a abóbora cozida, abra a tampa e, com uma colher, raspe e retire as sementes – você pode descartar ou separar as sementes e assar no forno, assim elas ficam deliciosas;
- ReceiteriaRegue a moranga aberta com um fio de azeite, espalhando bem por toda a cavidade, e volte-a ao forno (sem o papel-alumínio) a 180ºC por mais 15 minutos;
- ReceiteriaEnquanto isso, em uma panela em fogo médio, coloque 4 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho, até murchar e começar a dourar;
- ReceiteriaAcrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até os camarões ficarem macios e com uma cor mais rosada (cerca de 2 minutos), mexendo às vezes para não queimar ;
- ReceiteriaAssim que os camarões estiverem cozidos, incorpore os tomates e o ketchup na panela e deixe cozinhar até ferver e os tomates começarem a murchar (cerca de 2 minutos);
- ReceiteriaEm seguida, adicione o creme de leite e o requeijão e continue mexendo até o molho engrossar um pouco (cerca de 5 minutos);
- ReceiteriaProve os sabores e, se necessário, acerte sal e temperos. Finalize com cheiro-verde, mexa bem e desligue o fogo;
- ReceiteriaCom o auxílio de uma concha, transfira o creme de camarão cremoso para dentro da cavidade da moranga;
- ReceiteriaEstá pronto! Agora é só servir e aproveitar essa delícia. Você pode servir com arroz branco, farofa de banana-da-terra e uma salada fresca. Para aproveitar a abóbora também, raspe as laterais do interior dela e coloque no seu prato!
anote aí…
Se o camarão estiver congelado, retire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. E, na hora que for preparar, tire da geladeira pelo menos 20 minutos antes do início do preparo. Esses processos são importantes para que o cozimento dos camarões seja melhor!
Lembre-se que, como a lula e polvo, os camarões também pode ficar borrachudos a depender do tempo de cozimento, que é bem rápido. Então, siga as dicas de tempo ao longo da receita.
Incremente a sua receita, adicionando raspas de limão com o cheiro-verde, traz um frescor delicioso.
Para finalizar, você pode polvilhar queijo ralado por cima e voltar a abóbora para o forno apenas para gratinar. Ou, separe alguns camarões maiores, tempere com sal, pimenta e doure eles no azeite. Utilize-os para decorar as bordas da moranga, vai dar um toque a mais na sua receita.
Se quiser uma versão mais econômica, substitua os camarões por cubos de frango, fica igualmente delicioso!
Agora, se quiser variar ainda mais, você pode utilizar carne-seca, palmito ou algum peixe, como cação.
Fonte: Receitaria