Colesterol alterado é uma doença silenciosa, e pode ocasionar infarto, AVC, complicações renais, síndrome coronariana aguda, angina e trombose. A sua identificação ocorre somente por exames de sangue que devem realizados a pedido do seu médico.
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade, idade, gênero, diabetes e sedentarismo. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta já que 30% do colesterol do nosso organismo é proveniente na nossa alimentação. As gorduras, sobretudo as saturadas, presentes em alimentos de origem animal, contribuem para a elevação do colesterol sanguíneo.
Para evitar o problema, mantenha uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos, pratique de exercícios físicos regularmente e evite o fumo e o estresse.
Os tipos mais comuns de colesterol são:
• HDL conhecido como “colesterol bom”
• LDL conhecido como “colesterol ruim ou mau colesterol”
Colesterol Total Adultos maiores de 20 anos
Desejável menor que 200 mg/dl
Máximo entre 200-239 mg/dl
Alto maior que 240 mg/dl
Colesterol LDL (ruim) Adultos maiores de 20 anos
Ótimo menor que 100 mg/dl
Desejável entre 100-129 mg/dl
Máximo entre 130-159 mg/dl
Alto entre 160-189 mg/dl
Muito alto maior que 190 mg/dl
Colesterol HDL (bom) Adultos maiores de 20 anos
Desejável maior que 60 mg/dl
Baixo menor que 40 mg/dl
Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia – Portal Prevenção