Hoje em dia a comida congelada se tornou sinônimo de praticidade. Muitas pessoas recorrem a esse tipo de alimentação devido a correria do dia a dia.
Saiba então, aqui conosco, quais perigos essa prática alimentar pode trazer a sua saúde.
A comida congelada, mesmo que seja caseira pode prejudicar sua saúde quando consumida em muita frequência e também se preservada de forma inadequada. Isso porque a grande maioria tem altas concentrações de sódio, açúcar, gordura saturada e substâncias químicas que melhoram e garantem o sabor, além de aumentar o prazo de validade do alimento.
Quando você consome em exagero essas substâncias podem provocar aumento da pressão arterial e pedras nos rins. Além disso, o sal contido nos congelados pode causar problemas cardiovasculares, aumentar os riscos de cataratas e ocasionar câncer no estômago.
Riscos para a saúde:
As comidas congeladas, podem ter vários impactos negativos na saúde, isso porque os alimentos que são utilizados no seu preparo na maioria das vezes perdem qualidade durante o processo de congelamento. Além disso, normalmente são adicionados conservantes e sal para garantir o sabor do alimento e aumentar o prazo de validade.
Assim, alguns dos principais riscos relacionados com o consumo a longo prazo de comidas prontas congeladas são:
1. Ganho de peso
Quando se consome de forma frequente comidas prontas congeladas, é possível que exista aumento de peso e da quantidade de gordura corporal, isso porque a maioria dessas comidas tem grande quantidade de calorias. Além disso, como muitas vezes são pouco ricas nutricionalmente, não garantem a saciedade e, por isso, a pessoa sente vontade de comer mais e mais vezes ao longo do dia.
2. Aumento da pressão arterial
O aumento da pressão arterial está normalmente relacionado com a grande quantidade de sódio presente nos alimentos e temperos prontos, principalmente nas lasanhas, sopas em pó, macarrão instantâneo e temperos em cubo. Uma porção de 300 g de lasanha, por exemplo, tem mais de 30% de todo o sal que um adulto pode comer por dia, enquanto um cubo de tempero de carne tem o dobro de sal que um adulto pode comer no dia inteiro. Assim, é fácil exagerar no sal ao consumir produtos industrializados, o que aumenta o risco de desenvolver pressão alta.
3. Aumento do colesterol
Além da grande quantidade de sódio, as comidas prontas também são ricas em gordura saturada, que é a principal responsável por aumentar o colesterol ruim e reduzir o colesterol bom. Devido a alteração nos níveis de colesterol, há também maior risco de desenvolvimento de alterações cardíacas, como infarto, AVC e aterosclerose, que é o entupimento dos vasos sanguíneos devido à presença de placas de gordura, além de aumentar a chance de ter gordura no fígado.
4. Problemas intestinais
Devido ao alto teor de substâncias químicas, como conservantes, aromatizantes, corantes e realçadores de sabor, o consumo frequente das comidas prontas também pode levar a problemas de saúde como irritação no estômago, câncer de cólon, dor de cabeça, formigamento, pedras nos rins, náuseas e redução da absorção de vitaminas no intestino.
Além disso, aditivos alimentares como o glutamato monossódico deixam o paladar viciado no sabor artificial da comida, o que causa o aumento do consumo desse tipo de produto.
Frutas e legumes congelados são saudáveis?
As frutas, verduras e legumes congelados são saudáveis desde que tenham sido congelados pouco tempo depois de terem sido colhidos, pois assim é possível manter os seus nutrientes e benefícios para a saúde.
Aliás, algumas frutas e legumes, como morango, ervilhas ou feijão perdem muito mais rapidamente a vitamina C quando estão frescos do que congelados.
Fonte: Tua Saúde