Constipação, gases, dores abdominais, refluxo, diarreia, acne, alterações de humor, ansiedade e insônia podem ser indícios de que há algo errado com seu intestino.
Estudos científicos apontam que indivíduos podem ser sensíveis ao glúten porém não possuem a doença celíaca que é uma doença auto imune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
Diferentemente do indivíduo que possui sintomas de alergia, que ao comer alimentos à base de glúten passa mal imediatamente, o indivíduo sensibilizado pode se manifestar assintomático de 2 a 5 dias depois. Por isso, muitas vezes não associamos uma dor de cabeça, uma dermatite e desconforto gastrointestinal com aquele pão, pizza ingerido há 4 dias atrás.
Essa sensibilidade é um processo inflamatório intestinal, não chega a atrofiar mucosas dos enterócitos como acontece no doente celíaco, mas esses estão sendo lesionados. Isso gera uma alteração na absorção dos nutrientes. Lembrando que isso não é caracterizado como doença celíaca, mas alterações no trato intestinal.
A maneira de evitar problemas intestinais é a prevenção por meio de mudanças de hábitos alimentares. Cuide bem do seu intestino, alimentando-se de forma saudável. Deixando de lado alimentos ultraprocessados, industrializados, cheios de aditivos químicos que em nada contribuem para o bom funcionamento intestinal. Suspenda o consumo de glúten por 30 dias e veja se ocorrerá diminuição ou extinção de incômodos. Caso ocorra, procure orientação médica e nutricional para melhor avaliar o seu caso.
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Com mudanças simples sua vida pode ser melhor e com mais qualidade! Alimente-se bem.
Fonte: Dr. Barakat