Dia Mundial da Obesidade

A obesidade é um dos fatores de risco para a saúde, sendo importante fator de risco para condições crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes, osteoartrite e alguns tipos de câncer.

Para uma vida saudável precisamos ter bons hábitos e nos conscientizarmos sobre os riscos das doenças relacionadas à falta de atividade física e à má alimentação – consumo de alimentos ultra processados, por exemplo.

É possível identificar o excesso de peso baseando-se no índice de massa corporal (IMC). Trata-se de um cálculo simples que permite avaliar o estado nutricional de indivíduos. O IMC, além de classificar o indivíduo com relação ao peso, também é um indicador de riscos para a saúde e tem relação com várias complicações metabólicas. O cálculo do IMC é estimado pela relação entre o peso e a altura do indivíduo: basta dividir o peso pela altura ao quadrado.
De modo geral, o IMC pode classificar um indivíduo em: desnutrido (baixo peso); eutrófico (peso adequado); sobrepeso (peso acima do adequado) e obeso. Essa classificação tem diferentes pontos de corte que variam de acordo com a idade e sexo (menores de 19 anos de idade); de acordo com a idade gestacional (em mulheres grávidas) e entre idosos.

Para a classificação do estado nutricional, são adotados os seguintes pontos de corte, segundo o valor do Índice de Massa Corporal do adulto:
Menor que 18,5 – Baixo peso
18,5 a menor que 25 – Eutrófico ou peso adequado
25 a menor que 30 – Sobrepeso
30 a menor que 35 – Obesidade Grau I
35 a menor que 40 – Obesidade Grau II
Maior que 40 – Obesidade Grau III
Fonte: Blog da Saúde / Ministério da Saúde

Share Button

Você pode gostar...