Diabetes e transtornos alimentares

Pesquisadores estimam que entre 10% e 20% das adolescentes até os 16 anos e entre 30% e 40% das jovens entre 16 e 25 anos com diabetes alteram a dosagem da insulina para controlar o peso.

Essa é uma medida perigosa e que pode provocar, em um futuro próximo, efeitos indesejados e que ameaçam a vida: descontrole geral do metabolismo e sucessivas internações por níveis muito altos ou muito baixos de glicose. Caso esse problema de controle da glicemia persista, podem surgir problemas nos olhos, coração, rins, saúde mental e aos nervos.

Pessoas com diabetes Tipo 2 e que apresentam sintomas depressivos e de ansiedade, podem passar por episódios da síndrome da  fome noturna, caracterizada por falta de apetite pela manhã, insônia e excesso de fome à noite, mesmo após o jantar.

É possível tratar a síndrome, com psicoterapia e mudanças de hábitos de vida e também com medicação indicada pelo endocrinologista. Algumas dicas simples para amenizar o problema são:

  • Tomar café da manhã regularmente;
  • Alimentar-se ao longo do dia, com pequenas porções e alimentos integrais;
  • Ter um horário para se alimentar;
  • Comer lentamente, principalmente à noite;
  • Evitar cafeína e os exercícios logo antes de deitar;
  • Ter sono regular;
  • Evitar ter em casa alimentos gordurosos e muito calóricos.

Fonte:  Sociedade Brasileira de Diabetes – http://www.diabetes.org.br/publico/vivendo-com-diabetes/transtornos-alimentares

 

Share Button

Você pode gostar...