Diabetes tem como prevenir?

MicrosoftTeams-image (48)

 

A diabetes é uma doença autoimune preocupante. A OMS prevê um aumento nos casos de diabetes no mundo todo. Você sabia que a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 9% da população mundial tenham diabetes e que em 2035 ela seja a 7° causa de mortes no mundo?  

Muita gente não sabe, mas dois hábitos relativamente simples podem ajudar a não entrar nessa estatística. Especialistas consideram que a junção de uma dieta adequada e exercícios físicos podem reduzir em 60% o risco de adquirir a doença. 

 

Atividade física –  

Podem ser feitas sem restrições para a maioria das pessoas, sempre com aconselhamento profissional. O importante é a rotina de exercícios, os mais indicados para o controle dos níveis de glicemia, são: caminhada, dança, hidroginástica, corrida, natação, ciclismo em intensidade moderada.  

 

Alimentação –  

Algumas recomendações nutricionais são recomendadas para todas as pessoas, como forma de prevenção, incluindo para quem já confirmou o diagnóstico da doença.  

O ideal é ingerir alimentos em quantidade moderada e fazer três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) intercaladas com pequenos lanches, dando preferência aos alimentos ricos em fibras e nas versões integrais. 

“Um plano nutricional individualizado, considerando características como idade, nível de atividade física, peso, altura, o uso ou não de hipoglicemiantes e insulina é imprescindível para prevenir, tratar e controlar a doença”, destaca a endocrinologista do Hospital do Coração de São Paulo, dra. Laura Frontana. 

 

O que comer?  

É uma pergunta comum. Muita gente se pergunta isso, devido a variedade de alimentos disponíveis no mercado.  

Destacamos aqui que você deve se manter longe dos alimentos ultra processados, ricos em sódio e também com altos níveis de açúcar.  

Veja a seguir uma sugestão de alimentos que contribuem para o controle do diabetes e podem ser consumidos nas refeições diárias.  

A dica aqui é buscar sempre incluir um alimento de cada grupo e variar as combinações. Lembrando sempre de consumir pequenas porções em cada refeição. Vamos lá então: 

 

Carboidratos – 

  • Café da manhã:

Cereais matinais sem açúcar;  

Pães, torradas e biscoitos integrais;  

Aveia. 

 

  • Lanche:

Biscoitos integrais sem açúcar;  

Barrinhas de cereais sem açúcar. 

 

  • Almoço/ jantar:

Arroz ou macarrão integral.  

 

Vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes –  

  • Café da manhã:

Frutas;  

Sucos naturais (fruta diluída em água).  

 

  • Lanche:

Frutas;  

Sucos naturais (fruta diluída em água);  

Frutas secas. 

 

  • Almoço/ jantar:

Folhas (alface, rúcula, agrião);  

Legumes (crus, refogados, cozidos). 

 

Proteínas –  

  • Café da manhã:

Leite e iogurte desnatado light ou diet;  

Queijo minas, ricota ou cottage.  

 

  • Lanche:

Iogurte desnatado light ou diet. 

 

  • Almoço/ jantar:

Ovos;  

Carnes magras (alcatra, filé mignon, lagarto);  

Aves e peixes (assados, cozidos, grelhados ou ensopados). 

 

Gorduras –  

  • Café da manhã:

Castanhas (nozes, avelã, amêndoas). 

 

  • Lanche:

Castanhas (nozes, avelã, amêndoas). 

 

  • Almoço/ jantar:

Azeite de oliva. 

 

Fonte: Drauzio Varella 

Share Button

Você pode gostar...