Para eliminar espinhas, uma alimentação adequada deve conter alimentos ricos em fibras, como alface, pêra, cenoura, feijão, aveia em flocos e arroz integral. Além disso, é importante incluir alimentos com ômega-3, zinco e vitaminas A, C e E, pois eles têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que beneficiam a saúde da pele.
Para evitar espinhas, evite alimentos com açúcares refinados e gorduras saturadas, que podem causar inflamação da pele e aumento da produção de sebo. Praticar atividade física regularmente também é essencial, pois ajuda a controlar o açúcar no sangue, regula as hormonas e reduz a oleosidade da pele, melhorando e prevenindo a acne.
Alimentos que causam espinhas
Os alimentos que causam espinhas são:
- Alimentos ricos em açúcar, como bolos, biscoitos e sobremesas;
- Alimentos pobres em fibras, como arroz branco, pão, batata sem pele e farinha de trigo;
- Leite desnatado, semi-desnatado ou integral e seus derivados, como queijos e iogurtes com açúcar;
- Alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordurosas, frituras em geral, embutidos, comidas prontas, nuggets, pizzas, lasanha congelada, molhos, manteiga e margarina;
- Chocolate.
O consumo excessivo de carboidratos com alto teor de açúcares, leite e seus derivados, bem como carboidratos com baixo teor de fibras, pode elevar os níveis de açúcar no sangue e insulina, levando a um descontrole nos níveis de hormônios androgênios e globulina de ligação dos hormônios sexuais. Isso pode aumentar a produção de sebo na pele, favorecendo o surgimento de espinhas. Além disso, os compostos esteroides presentes no leite contribuem para o aumento da oleosidade da pele e o desenvolvimento de bactérias nos folículos pilosos. Alimentos ricos em gordura também podem aumentar a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, o que favorece o aparecimento de espinhas.
O que comer para eliminar as espinhas
Os alimentos que devem ser incluídos na alimentação do dia a dia para prevenir ou eliminar as espinhas são:
1. Alimentos ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras ajudam a regular o açúcar no sangue, pois estão relacionados com o aumento dos níveis de androgênios e de outros fatores no organismo que aumentam a quantidade e a gravidade da acne.
Principais alimentos: arroz integral, macarrão integral, pão de trigo integral, quinoa, aveia em flocos, farelo de trigo, farelo de aveia, farinha de centeio, bolacha de água e sal integral, sementes (chia, abóbora e girassol), lentilha, feijão, grão de bico, soja, frutos secos, frutas e vegetais em geral. Confira uma lista de alimentos ricos em fibras.
2. Ômega 3 e gorduras boas
O ômega 3, especialmente o DHA, é um tipo de gordura monoinsaturada que forma parte das células da pele e é responsável pela a saúde da membrana celular, mantendo a pele saudável, hidratada e flexível. Além disso, também possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir a inflamação da pele e a melhorar as lesões provocadas pela acne.
Além do ômega 3, as gorduras poli-insaturadas e outras gorduras monoinsaturadas também possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a combater a acne.
Principais alimentos: sardinha, atum, truta, salmão, óleo de linhaça, sementes de linhaça, azeite de oliva, abacate, frutos secos e ostras. Veja uma lista completa de alimentos ricos em ômega-3.
3. Probióticos
Os probióticos ajudam a manter a saúde da microbiota intestinal, contribuindo para o metabolismo da glicose e para os níveis de insulina, além de aumentar a produção de ácidos graxos a nível intestinal com propriedades anti-inflamatórias, como o butirato, ajudando a melhorar e a prevenir o surgimento da acne.
Principais alimentos: kombucha, chucrute, picles ou kefir na água. Conheça mais sobre os alimentos probióticos.
4. Água
A água é fundamental para que a pele se mantenha hidratada e favoreça o processo de cicatrização, de forma que é recomendado tomar entre 2 a 2,5 litros de água por dia.
5. Alimentos ricos em zinco
O zinco é um mineral com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, que ajudam a acelerar o processo de cicatrização da pele a evitar que surjam manchas ou cicatrizes de acne. Este mineral pode ser também recomendado na forma de suplementos pelo médico para ajudar a melhorar a acne.
Principais alimentos: tofu, ovo, frutos secos como avelã, nozes, amêndoas, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, pistache, e leguminosas, como os feijões, Além disso, pode ser também encontrado no frango, peru e carne de boi, devendo escolher os cortes mais magros e como menos gordura visível.
6. Alimentos ricos em vitamina A, C e E
As vitaminas A, C e E são potentes antioxidantes que ajudam a manter a pele saudável. A vitamina E favorece a integridade da pele e melhora a sua firmeza, ajudando a melhorar a sua cicatrização. Além disso, em conjunto com a vitamina A, ajuda a regular a queratinização da pele, processo que em conjunto com a hipersecreção sebácea, gera a acne.
A vitamina C possui efeitos anti-inflamatórios na pele e favorece a cicatrização das feridas causadas pela acne, além de evitar a hiperpigmentação da pele.
Alimentos com vitamina A: cenoura, mamão, espinafre, gema de ovo, manga.
Alimentos com vitamina C e E: limão, laranja, brócolis e abacate.
7. Outros alimentos
As bebidas vegetais como o leite de amêndoas, avelã, aveia, coco e soja, por exemplo, podem ser utilizadas para substituir o leite, já que parece estar associado ao aumento das espinhas.
Fonte: Tua Saude