Gastrite e limão combinam?

Fresh lime drinks macro shot

 

O limão é uma fruta cítrica e devido a sua acidez, muitos acreditam que consumir essa fruta piora os sintomas da gastrite. Porém, alguns fatores evidenciam justamente o contrário.  

A gastrite é uma inflamação na camada superficial do tecido de revestimento do estômago, tendo como alguns fatores, a mucosa gástrica, estresse, tabagismo, alimentação inadequada, abuso de álcool e a presença da bactéria H. Pylori que causam sintomas como queimação, mal-estar, dor de cabeça e, em alguns casos vômito, que normalmente ocorrem quando o indivíduo come muito depressa ou fica sem se alimentar em intervalos grandes, quando ingere determinados alimentos ou por fatores emocionais. 

Para tratar o mal-estar causado pela gastrite, a medicina popular indica vegetais como acelga, alface, cebola, chuchu, mamão, pera e tamarindo. Além desses, também ouvimos falar do limão para esse tratamento. Mas seria essa uma boa ideia?    

A maioria das pessoas acredita que não, por ser o limão uma fruta bastante ácida, poderia se tornar um vilão do estômago, principalmente para aqueles que são acometidos pela gastrite. Entretanto, não é bem isso o que acontece. 

Uma vez ingerido, este fruto, oriundo da planta Citrus limonum, estimula a produção de carbonatos e bicarbonatos orgânicos no nosso organismo. Além disso, o ácido cítrico se oxida, atuando como uma base. Tais substâncias, aliadas aos outros componentes do limão – felandrina, hidrocarbonetos terpênicos, limonina, óleo essencial, ácidos orgânicos, bioflavonoides, pectinas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, sais minerais e vitamina C – controlam a acidez estomacal e eliminam resíduos, regenerando os tecidos inflamados. Assim, previne também outras doenças. 

 

Fonte: Mundo educação 

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