Por que óleos, gorduras, sal e açúcar devem ser utilizados em pequenas quantidades em preparações culinárias? 

O segredo para fazer a comida gostosa é usar bons ingredientes naturais ou pouco processados. Cada ingrediente tem um papel importante: alguns realçam o gosto dos alimentos, outros ajudam a cozinhar e alguns são os principais. É como uma orquestra, onde cada membro contribui de maneira única para criar uma refeição caseira saudável e deliciosa. Até mesmo um pouco de sal pode fazer com que os alimentos tenham um sabor melhor, até os doces. 

Conforme explica a BVSMS através do seu guia alimentar, óleos vegetais (como os de soja, milho, girassol ou oliva), gorduras (como a manteiga e a banha de porco), sal e açúcar são produtos fabricados pela indústria a partir da extração de substâncias presentes em alimentos in natura ou, no caso do sal, presentes na natureza.  

Os três são ingredientes raramente consumidos isoladamente. Isso porque eles são usados pelas pessoas em boa parte das preparações culinárias para temperar e cozinhar alimentos in natura ou minimamente processados. O uso desses ingredientes possibilita a criação de preparações variadas, valorizando os sabores naturais de cada alimento 

Riscos do excesso 

Utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados, esses ingredientes contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem que ela fique nutricionalmente desbalanceada. Entretanto, o impacto desses ingredientes sobre a qualidade da alimentação dependerá da quantidade utilizada nas preparações culinárias. 

De acordo com o Guia Alimentar da BVSMS, o consumo exagerado de óleos, gorduras, sal e açúcar pode ser prejudicial à saúde.  

O consumo excessivo de sódio e de gorduras saturadas aumenta o risco de doenças cardiovasculares, enquanto o consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de cárie dental, de obesidade e de várias outras doenças crônicas. 

Pesquisas comprovaram que o consumo excessivo do sódio contido no sal pode provocar doenças como insuficiência renal, Acidente Vascular Cerebral (AVC, ou derrame) e hipertensão. Além disso, óleos, gorduras e açúcar têm elevada quantidade de calorias por grama. Óleos e gorduras têm 6 vezes mais calorias por grama do que grãos cozidos e 20 vezes mais do que legumes e verduras após cozimento. O açúcar tem 5 a 10 vezes mais calorias por grama do que a maioria das frutas. 

Mas, utilizados com moderação e apropriadamente combinados com alimentos in natura ou minimamente processados, permitem a criação de preparações culinárias variadas, saborosas e ainda nutricionalmente balanceadas. 

Sobre o Guia Alimentar do Ministério da Saúde 

-> O Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo. Foi feito para todos os brasileiros e brasileiras! Ele reúne um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade como um todo, hoje e no futuro. 

Fonte: GOV.BR 

Guia alimentar: da BVSMS 

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