As proteínas são divididas em proteínas animais e vegetais, sendo necessário o consumo de ambos os tipos para um melhor funcionamento do organismo. Dentre as suas principais funções, destacam-se: construção da pele, cabelos, unhas, tecidos e músculos e as funções funcionais no organismo, como as funções enzimáticas, hormonais, entre outras.
As fontes alimentares de proteína animal (primariamente a carne, frango, peixe ou produtos como ovos, leite e derivados) são, de modo geral, consideradas proteínas de qualidade superior com relação às proteínas de origem vegetal (o feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, soja, fava, quinoa e castanhas) que, por sua vez, são ricas fontes de fibras, vitaminas e sais minerais.
No entanto, uma combinação de diferentes vegetais na mesma refeição (por exemplo, leguminosas e cereais) torna-se muitas vezes uma proteína de alto valor biológico, como por exemplo, o arroz com feijão. Trata-se de uma combinação saudável, acessível e de baixo custo, devendo ser mantida no nosso dia-a-dia.
Podemos facilmente alcançar nossas necessidades proteicas, consumindo:
– Peixe, frango ou carne magra nas grandes refeições almoço e jantar;
– Leite, Iogurte e Queijos no café da manhã ou intervalos das refeições;
– Leguminosas (como grão de bico, feijão, ervilha, quinoa) no almoço ou jantar.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes – http://www.diabetes.org.br/publico/conhecendo-nutrientes/833-proteinas-muito-alem-dos-musculos