Receita de fim de ano Rita Lobo

Com o fim do ano chegando, pensar em receitas diferentes e deliciosas se torna essencial. Pensando nisso, encontramos o site da Rita Lobo, onde ela reúne diversas receitas, que vão desde molho para salada, até drinks e sobremesas.

Pegamos algumas comidinhas que parecem ser extra especiais para você preparar nesse natal:

 

PASTA DE GRÃO-DE-BICO COM AZEITE

INGREDIENTES

  • 1 lata de grão-de-bico (1 ½ xícara (chá) de grãos cozidos)

  • 1 dente de alho

  • 1 colher (sopa) de água

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 6 ramos de salsinha

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Sobre uma tigela passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.

  2. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.

  3. No processador de alimentos, coloque metade grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres (sopa) de azeite. Bata bem até formar uma pasta lisa – esse passo é importante não só para bater o grão-de-bico mas também para triturar o alho. Transfira para uma tigela e reserve.

  4. Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador. Junte o restante do azeite e bata no modo pulsar apenas para quebrar os grãos – eles vão dar uma textura rústica para a pasta. Junte os grãos batidos à pasta na tigela, misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta. Sirva a seguir com torradas.

TORTA DE FIGO

INGREDIENTES

 

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

100 g de manteiga gelada

⅓ de xícara (chá) de açúcar

1 ovo

1 gema

½ colher (chá) de fermento em pó

farinha de trigo para polvilhar a bancada

papel-manteiga e grãos de feijão cru para assar (ou outro grão seco da despensa)

 

MODO DE PREPARO

 

  • Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Junte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo, a gema e amasse apenas até formar uma bolota. Embrulhe com filme e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa de torta da geladeira e separe uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  • Polvilhe a bancada e a massa com farinha de trigo. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma – polvilhe farinha durante todo o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo.
  • Enrole a massa sobre o rolo, transfira para a fôrma e pressione delicadamente com as pontas dos dedos para cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa para nivelar a altura – ela deve ter no mínimo 3 cm de altura.
  • Para decorar a lateral da torta: finque a ponta de uma colher de sopa na massa da lateral e puxe para cima. Repita logo ao lado e siga repetindo, até encontrar, novamente, o primeiro corte feito com a colher. O resultado é o formato de uma coroa. Junte as aparas de massa e reserve na geladeira – você pode utilizar para fazer biscoitinhos.
  • Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos até dourar. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

 

PARA O RECHEIO E A MONTAGEM

 

INGREDIENTES

 

300 g de cream cheese

50 g de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

extrato de baunilha a gosto

8 figos

4 ramos de alecrim

mel a gosto para servir

 

MODO DE PREPARO

 

  • Na batedeira, coloque o cream cheese, a manteiga e bata por cerca de 3 minutos, em velocidade média, até formar um creme liso. Sem parar de bater, acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até ficar bem cremoso. Misture gotas de extrato de baunilha. Transfira para uma tigela, tampe e reserve na geladeira.
  • Com um pano de prato úmido (ou papel-toalha), limpe bem os figos. Mantenha a casca, o cabinho e corte cada um ao meio, no sentido do comprimento.
  • Assim que estiver fria, desenforme a base da torta e transfira para um prato. Cubra o fundo com o creme de cream cheese. Numa das laterais da torta, disponha os figos inclinados, formando uma fileira. Decore com os ramos de alecrim, regue com mel e sirva a seguir.

 

Se você curtiu as receitas e quer saber mais, é só acessar o site da Rita Lobo, onde existem mais algumas dicas para um final de ano delicioso!

FONTE: Panelinha

Share Button

Você pode gostar...