Para acabar de uma vez por todas com qualquer problema na hora de ler os rótulos, apresentamos um passo a passo de como você deve interpretar as embalagens.
O que é obrigatório
Todo rótulo de alimentos deve ter:
- Prazo de validade (nesse caso, se a duração do produto for menor que três meses, deve
conter o dia e mês. Mas, se for acima de três meses, basta o mês e ano); - Origem (nome do fabricante e local onde foi fabricado);
- Denominação do produto (qual o tipo do alimento);
- Conteúdo líquido (quantidade total na embalagem).
Informações nutricionais
Sabe aquela tabelinha que, normalmente, fica no verso da embalagem? Então, ali deve conter:
- Porção: essa é a quantidade média indicada para cada indivíduo sadio;
- Medida caseira: para facilitar a vida do consumidor, as empresas deve colocar quanto representa em unidades a porção indicada;
- Itens de declaração obrigatória: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gordura trans, fibras alimentares, sódio e cálcio;
- Lista de ingredientes: é colocado todos os ingredientes utilizados para preparar aquele determinado alimento em ordem decrescente, ou seja, do usado em maiores quantidades, para aqueles com menos quantidades;
- %VD: Percentual de Valores Diários é o número que mostra quanto o alimento apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 200 kcal.
Significados dos itens obrigatórios
Agora vamos mais a fundo. Listamos a definição de cada um dos itens obrigatórios. Veja só!
- Valor energético: É a quantidade calórica que a porção indicada possui. De acordo com a Sociedade brasileira de diabetes, alimentos com baixo valor calórico são aqueles com menos de 400 kcal por 100 g.
- Carboidratos: São os nutrientes que têm como função levar energia para o organismo. Para os diabéticos (e pessoas saudáveis, também), o ideal é consumir a versão integral.
- Proteínas: Também essenciais para o nosso corpo, as proteínas ajudam na construção e manutenção de tecidos, células, órgãos e músculos.
- Gorduras totais: É a soma de todas as gorduras existentes no alimento. Quanto ao nutriente, ele também fornece energia para o corpo, além de ajudar na absorção de determinadas vitaminas, como A, D, E e K.
- Gorduras saturadas: São encontradas em alimentos de origem animal e deve ser consumida com moderação. Isso porque o excesso pode desenvolver o risco de doenças cardiovasculares.
- Gordura trans: Geralmente, esse tipo de elemento surge em preparações com gordura vegetal hidrogenada. O seu consumo também deve ser bastante reduzido (de preferência, não ingeri-la), já que o nosso corpo não necessita dessa gordura.
- Fibras alimentares: Nutriente superimportante para o nosso organismo, pois auxilia no melhor funcionamento do intestino.
- Sódio: Encontrado no sal de cozinha e nos alimentos industrializados, como salgadinhos, embutidos e outros, devem ser consumidos com moderação, já que o seu consumo de forma exagerada pode aumentar a pressão arterial.
Fonte: Saude Novartis