Saiba como ler os rótulos dos alimentos corretamente

Concentrated young couple standing near shelves with canned goods

 

Para acabar de uma vez por todas com qualquer problema na hora de ler os rótulos, apresentamos um passo a passo de como você deve interpretar as embalagens.  

 

O que é obrigatório 

Todo rótulo de alimentos deve ter:  

  • Prazo de validade (nesse caso, se a duração do produto for menor que três meses, deve  
    conter o dia e mês. Mas, se for acima de três meses, basta o mês e ano);  
  • Origem (nome do fabricante e local onde foi fabricado);  
  • Denominação do produto (qual o tipo do alimento); 
  • Conteúdo líquido (quantidade total na embalagem). 

 

Informações nutricionais 

Sabe aquela tabelinha que, normalmente, fica no verso da embalagem? Então, ali deve conter: 

  • Porção: essa é a quantidade média indicada para cada indivíduo sadio; 
  • Medida caseira: para facilitar a vida do consumidor, as empresas deve colocar quanto representa em unidades a porção indicada; 
  • Itens de declaração obrigatória: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gordura trans, fibras alimentares, sódio e cálcio; 
  • Lista de ingredientes: é colocado todos os ingredientes utilizados para preparar aquele determinado alimento em ordem decrescente, ou seja, do usado em maiores quantidades, para aqueles com menos quantidades; 
  • %VD: Percentual de Valores Diários é o número que mostra quanto o alimento apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 200 kcal. 

Significados dos itens obrigatórios 

Agora vamos mais a fundo. Listamos a definição de cada um dos itens obrigatórios. Veja só! 

  • Valor energéticoÉ a quantidade calórica que a porção indicada possui. De acordo com a Sociedade brasileira de diabetes, alimentos com baixo valor calórico são aqueles com menos de 400 kcal por 100 g. 
  • CarboidratosSão os nutrientes que têm como função levar energia para o organismo. Para os diabéticos (e pessoas saudáveis, também), o ideal é consumir a versão integral. 
  • ProteínasTambém essenciais para o nosso corpo, as proteínas ajudam na construção e manutenção de tecidos, células, órgãos e músculos. 

 

  • Gorduras totaisÉ a soma de todas as gorduras existentes no alimento. Quanto ao nutriente, ele também fornece energia para o corpo, além de ajudar na absorção de determinadas vitaminas, como A, D, e K. 
  • Gorduras saturadasSão encontradas em alimentos de origem animal e deve ser consumida com moderação. Isso porque o excesso pode desenvolver o risco de doenças cardiovasculares. 
  • Gordura transGeralmente, esse tipo de elemento surge em preparações com gordura vegetal hidrogenada. O seu consumo também deve ser bastante reduzido (de preferência, não ingeri-la), já que o nosso corpo não necessita dessa gordura. 
  • Fibras alimentares: Nutriente superimportante para o nosso organismo, pois auxilia no melhor funcionamento do intestino. 
  • Sódio: Encontrado no sal de cozinha e nos alimentos industrializados, como salgadinhos, embutidos e outros, devem ser consumidos com moderação, já que o seu consumo de forma exagerada pode aumentar a pressão arterial. 

 

Fonte: Saude Novartis

Share Button

Você pode gostar...