Usado para reforçar e potencializar o sabor dos alimentos, o sal de cozinha pode e deve ser parcialmente substituído por ervas e temperos que também realçam o sabor e evitam os males causados pelo excesso de sódio. Substância essencial para o nosso organismo, se ingerido acima do necessário, o sal pode desenvolver, entre outras, doenças cardiovasculares, renais e hipertensão arterial que, segundo pesquisa Vigitel 2012, atinge 24,3% dos brasileiros, e 50% dos acima de 54 anos.
O brasileiro consome mais que o dobro de sódio recomendando pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é cinco gramas diárias. No Brasil, em média, são ingeridos 12 gramas por dia, segundo a Pesquisa do Orçamento Familiar/IBGE.
Uma forma de reduzir o sódio e continuar comendo bem é usar e abusar dos temperos e ervas naturais para substituir o sal. Veja algumas sugestões:
Alecrim – Cabe muito bem com frango. Como é muito forte e seu sabor se sobressai, ele harmoniza com vários tipos de carnes, como a de cordeiro. Também pode ser usado com abobrinha e berinjela.
Alho poró – Ele é bem suave. Combina bem com queijos e risotos.
Cominho – Pode ser utilizado em carnes vermelhas e carnes de caça (javali, jacaré) com sabores mais fortes e exóticos.
Coentro – Coentro pode ser usado com peixes de água salgada e moquecas.
Gengibre – Pode ser usado gengibre em muita comida, mas combina bem em molhos, peixes e frango.
Açafrão da terra – Muito usado na galinhada.
Manjerona – Carnes vermelhas, carne bovina e molhos a base de tomate.
Manjericão – Pizza, massas, carnes e saladas.
Pimentas – Tem o poder de ressaltar o sabor da comida, mas tem que tomar cuidado com a quantidade para não dominar todo o sabor no prato.
Salsinha – Pode ser utilizada em peixes e base de molhos.
Tomilho – Combina muito bem com legumes assados e também com molhos.
Fonte: Blog da Saúde / Ministério da Saúde – http://www.blog.saude.gov.br/
Muito bom artigo, pra ajudar a equilibrar o sódio no organismo.