A vitamina D, é importante para o bom funcionamento do nosso organismo, para a regulação do sistema imunológico (nosso sistema de defesa), e faz parte do processo de tratamento e prevenção, inclusive, de doenças autoimunes, como artrite reumatoide e a esclerose múltipla.
Ela é responsável por metabolizar o cálcio e o fósforo no nosso organismo, sendo essencial para a saúde dos ossos. Aproximadamente 80% da necessidade diária podem ser adquiridas pela exposição diária ao sol, e 20% pela ingestão alimentar. São fonte de vitamina D alimentos de origem animal, como leite e seus derivados (queijo, iogurte), além de fígado e peixes de águas profundas como salmão e atum.
A deficiência da Vitamina D no nosso organismo pode acarretar problemas musculoesqueléticos, como raquitismo, osteoporose, além do aumento de ocorrência de infecções. A falta de vitamina D também está associada ao aumento de risco de ocorrência de doenças cardiovasculares, diabetes e síndrome metabólica, obesidade e câncer.
Para garantir a ingestão diária de vitamina D, o Ministério da Saúde recomenda, além de consumir alimentos como leite, fígado e peixe, garantir a exposição solar de quinze a vinte minutos pelo menos três vezes por semana, sem protetor solar, até às dez da manhã ou após as quatro da tarde.